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あさりとセロリのガーリックスープ

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あさりの美味しいスープに
豚肉も少しプラス。
セロリの香りいっぱいの安眠スープ。
あさりとセロリのガーリックスープ

材料
2人前
あさり
200g
豚ばら薄切り肉
50g
セロリ(芯の部分)
1本分
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
2カップ
大さじ1
コンソメ
小さじ1前後
塩・こしょう
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.あさりは砂出しをしてよく洗う。豚肉は一口大、セロリは筋をとって乱切り、にんにくは芽をとってみじん切りにする。
  • 2.厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、香りがしてきたら豚肉も加えて炒める。豚肉にほぼ火が通ったら、あさりとセロリを加えて炒める。
  • 3.全体に油が馴染んだら酒を加えてアルコールを飛ばし、水・コンソメを加える。沸騰してきたら蓋をして弱火で5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
  • セロリの香りには鎮静作用があるので、不眠や不安に効果的です。

2015年6月02日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, スープ