スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

つるっと豚しゃぶと夏野菜のサラダラーメン

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梅雨に入り、のどごしがよく、さっぱりと
食べやすいサラダ麺は、野菜がたっぷり
摂れる点が魅力です。そこで、旬の野菜を
おいしくたのしめるサラダ麺を提案します。

つるっと豚しゃぶと夏野菜のサラダラーメン

材料
2人前
中華麺(生)
2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
オクラ
6本
ゴーヤー
1/3本
にんじん
1/6本
片栗粉
適量
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜
少々
カロリー:544キロカロリー
塩分:4.5g
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水けをよくきる。
  • 2.ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩水にさらして水けをきり、(1)と和える。
  • 3.豚肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水けをきる。
  • 4.(3)を約1分ゆで、水にとって水けをよくきる。オクラは斜め切りにする。
  • 5.器に(2)と(4)を盛りつけ、ノンオイルをかける。
  • 豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。

2015年6月24日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン