スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ふわふわいわしつみれの白だしスープ

レシピを印刷する

旬のいわしを白だしスープで!
簡単に作れて野菜もしっかり摂れる
万能レシピです。

ふわふわいわしつみれの白だしスープ

材料
2人前
大根
1/8本(100g)
春菊
1束(200g)
いわしのつみれ
4個
おろししょうが
小さじ1/2
(A)水
360ml
(A)ヤマキ 割烹白だし
大さじ2

つくりかた

  • 1.大根は、ピーラーで薄く切る。春菊は5cm長さに切る。
  • 2.鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったらいわしのつみれを加える。
  • 3.つみれが浮いてきたら、(1)の大根・春菊を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4.器に盛り、おろししょうがを添える。

2015年6月25日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, スープ