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きざみわさびの うざく寿司

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うざくとはきゅうりとうなぎの酢の物のこと。きざみわさびの香りや食感と
濃厚なウナギの味わいが絶妙です。
日本の夏を堪能できる混ぜ寿司です。

きざみわさびの うざく寿司

材料
2人前
うなぎの蒲焼
1尾
きゅうり
1本
(A)酢
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(A)塩
小さじ1
S&Bきざみわさび
大さじ2
白米
2合
カロリー:796キロカロリー
塩分:4.2g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.米は同量の水で固めに白飯を炊きます。(A)を混ぜ合わせて合わせ酢を作ります。うなぎは温めた後、身を1.5cm長さに切ります。きゅうりは5cm長さのてせん切りにします。
  • 2.炊き上がった白飯をボウルに取り出します。きざみわさび、合わせ酢を混ぜ込み、団扇であおいで冷まします。きゅうりを混ぜ、うなぎをさっくり混ぜます。
  • きざみわさびの辛みは熱で飛びますので、熱い白飯に混ぜましょう。

2015年7月17日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン