スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

サバの落とし焼き

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サバで作る落とし焼き。
骨をのぞいた魚は子供たちも食べやすい! お弁当にもいいですよ。

サバの落とし焼き

材料
4人前
真サバ
正味300g(3枚おろし2枚分)
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1かけ
味噌
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2
大根おろし・ぽん酢
各適宜
適量
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。サバは皮と骨をのぞき、包丁で粗く刻む。
  • 2.サバに玉ねぎ・しょうが・味噌・酒・片栗粉を加えて混ぜる。
  • 3.フライパンに多めの油を熱し、スプーンですくって丸く形を整えながら入れ、両面をこんがりと焼く。
  • 油は少し多めの方が焼きやすいです。サバの身がまとまりにくいようなら適宜片栗粉を追加してください。大根おろし、ぽん酢などお好みで添えてください。

2015年8月03日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, メイン