スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

食べる!コーンスープ

レシピを印刷する

とうもろこしだけでこれだけの美味しさ!
粒々のコーンもたっぷりの、
食べるスープです。

食べる!コーンスープ

材料
2~3人前
とうもろこし
1本
2カップ
バター
10g
塩・こしょう
各適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.とうもろこしは皮をむいて半分に折り、縦にして包丁で実をそぐ。
  • 2.厚手の鍋にとうもろこしと芯、水を入れて蓋をし火にかける。沸騰したら弱火にし、20~30分煮る。
  • 3.バターを加え、塩・こしょうで味を調える。
  • とうもろこしの芯も美味しいだしになります。芯も入れてゆっくりコトコト煮ると、水だけでとうもろこしの美味しさがたっぷりでたスープになります。

2015年8月04日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, スープ