スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

オクラと油揚げのネバネバ恵方巻きサラダ

レシピを印刷する

「夏の節分」にあたるこの時期に
子供と一緒に作れるメニューとして
恵方巻サラダをご提案し、
夏休みの食卓作りを応援します。

オクラと油揚げのネバネバ恵方巻きサラダ

材料
2人前
ご飯
200g
おくら
6本
赤パプリカ
1/4個
水菜
1株
油揚げ
1/2枚
のり
2枚
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜
大さじ5
カロリー:244キロカロリー
塩分:2.7g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.赤パプリカは薄く切る。水菜は長さ3等分に切る。おくらは塩で板ずりし、熱湯でゆで、水に取り水けを取る。
  • 2.油揚げは熱湯をかけて水けをきり、5mm幅に切って、ノンオイル(大さじ2)で和えておく。
  • 3.あたたかいご飯に、ノンオイル(大さじ3)を加えて切るように混ぜ合わせる。
  • 4.巻きすの上にラップを敷いて、のりをおき、向こう2cm空けて3の半量を広げる。
  • 5.4に1と2の半量をおいて一気に巻く。同様にもう1本作る。
  • ラップを引っ張りながら巻くとうまく巻けます。ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。

2015年8月05日| カテゴリ: メイン, 果物・麺・豆腐・その他, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類