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夏のイワシつみれ汁

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みょうがやねぎ、しょうがの薬味を
たっぷり入れて作る、夏のつみれ汁。

夏のイワシつみれ汁

材料
3~4人前
イワシ
4尾
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
みょうが
4本
(A)卵黄
1個分
(A)味噌・片栗粉
各小さじ1
(B)だし汁
600cc
(B)酒
大さじ3
(B)みりん
大さじ1
(B)しょうゆ
小さじ2
適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.イワシは頭・ワタをとって塩水でよく洗い、開いて骨と皮をのぞき、身をぶつ切りにする。しょうがは皮をむいて薄切り、長ねぎは1/4をみじん切り、残りを斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  • 2.フードプロセッサー、またはすり鉢にイワシとしょうがを入れてすり身状にし、みじん切りにした長ねぎと(A)を加えて混ぜる。
  • 3.鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら斜め切りにした長ねぎと2をスプーンなどで丸くすくって落とす。つみれに火がとおったら塩で味を調え、最後にみょうがを加える。
  • 4.器に盛り、青ねぎ・ごま(分量外)を散らす。

2015年8月10日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, スープ