スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ゴーヤのジョン

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ゴーヤを卵の衣でジョンに。
揚げるより簡単ヘルシーです。

ゴーヤのジョン

材料
4人前
ゴーヤ
1本
1個
小麦粉、塩、サラダ油
各適量
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.ゴーヤは両端を落とし、長さを半分に切り、スプーンなどで種とワタをくり抜き、5mm厚の輪切りにする。塩ひとつまみで軽くもみ、5分程置く。
  • 2.出てきた水分をキッチンペーパーで拭き、小麦粉をまぶす。
  • 3.卵をよく溶き、塩ひとつまみを加えて混ぜる。フライパンを熱して油を加え、ゴーヤを卵にくぐらせて両面焼く。
  • ゴーヤに塩をふることで、下味がつき、苦味を和らげます。薄く塩味がついていますが、お好みでしょうゆ・酢・ごま油(またはラー油)を合わせたタレをつけても。

2015年8月16日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず