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とうがんと豚肉のしょうが風味白だしスープ

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「冬」瓜ですが旬は夏!
暑さで食欲おちてませんか?
食べやすい白だしスープで、しっかり栄養補給しましょう!

とうがんと豚肉のしょうが風味白だしスープ

材料
2人前
とうがん
100g(約1/16個)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
50g
(A)水
360ml
(A)ヤマキ 割烹白だし
40ml
おろししょうが
適量
木の芽
適量

つくりかた

  • 1.とうがんは皮とワタを取り、3〜4等分に切って、いちょう切りにする。豚肉は5mm幅に切る。
  • 2.鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら1のとうがん・豚肉を加える。豚肉の色が変わったら火を止める。
  • 3.器に盛り、おろししょうがと木の芽を飾る。

2015年8月20日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ