スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

エビときゅうりのザーサイ炒め

レシピを印刷する

きゅうりを炒めて作るスピードおかず。
色鮮やかにコリコリの食感です。

エビときゅうりのザーサイ炒め

材料
2~3人分
むきエビ
200g
(A)塩
ひとつまみ
(A)酒
小さじ1
きゅうり
2本
ザーサイ(瓶詰め)
20g
しょうが
1かけ
しょうゆ
少々
ごま油
大さじ1
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.エビは水分を拭いて(A)をもみ込み5分ほどおく。きゅうりは縦半分に切ってスプーンなどで種の部分を取り、1㎝幅に切り水分を拭く。しょうがはみじん切り、ザーサイは細切りにする。
  • 2.フライパンを熱してごま油を加え、しょうがを炒める。きゅうりを加えてさらに炒める。
  • 3.全体に油が回ったらエビを加えて炒める。ザーサイを加えて炒め、しょうゆで味を調える。
  • 水分が出てきたら最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても。ラー油を加えてピリ辛に仕上げてもOKです。

2015年8月31日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず