スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

はちみつピクルス

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はちみつで優しい甘さを付けたピクルス。
薄いピクルス液で作るのでポリポリ食べられます。
お好みのハーブも一緒に漬け込んでも。

はちみつピクルス

材料
作りやすい分量
きゅうり
1本
セロリ(芯の部分)
1本分
にんじん
1/2本
ミニトマト
5~6個
(A)水
150cc
(A)酢
50cc
(A)はちみつ
30g
(A)塩
小さじ1と1/2
(A)黒こしょう(粒)
10粒
所要時間:5(漬け込み時間をのぞく)分

つくりかた

  • 1.きゅうりはスティック状に、セロリは筋をとって、にんじんは皮をむいてそれぞれスティック状に切る。ミニトマトはヘタをとる。全ての野菜を保存容器に入れておく。
  • 2.小鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めて熱いうちに1に注ぐ。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩程漬け込む。
  • 野菜は他にもお好みのもので作ってもOK。

2015年9月10日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 副菜