スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

れんこんのはちみつ梅和え

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シャキシャキれんこんとさっぱり梅。
手間なし簡単小さなおかずです。
お弁当にも。

れんこんのはちみつ梅和え

材料
2人前
れんこん
約150g
梅干
1個
はちみつ
~小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
かつおぶし
お好みで少々
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.れんこんは皮をむいて縦4等分にして薄くスライスし、水にさらす。梅干は梅肉を叩く。
  • 2.れんこんの水けをきり、お酢(分量外)少々を入れた湯でさっとゆでる。ザルにあげて水けをよくきる。
  • 3.ボウルに梅肉・はちみつ・しょうゆを入れてよく混ぜ、れんこんを加えて和える。お好みでかつおぶしを加えても。
  • れんこんは酢を入れたお湯でゆでると白く仕上がります。
    梅干の塩分によってはちみつの量は適宜調節してください。
    最後のかつおぶしの代わりにいりごまでもOK。

2015年9月27日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜