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塩豚のフライパンロースト

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塩豚を肩ロース肉で作ったら、あっさりヘルシー。
たっぷりの野菜で巻いてどうぞ。

塩豚のフライパンロースト

材料
4人前
豚肩ロース(ブロック)
約500g
小さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
お好みの葉野菜・テンメンジャン
各適宜
所要時間:40(肉を寝かせる時間をのぞく)分

つくりかた

  • 1.豚肉は長さを2等分に切り、表面に塩・砂糖をよくすり込む。保存用ビニール袋に入れ、空気を抜いて閉じ、2日以上冷蔵庫で寝かせる。
  • 2.フライパンを中火で熱して油を入れ、豚肉の表面に焼き色をつける。各面全てに焼き色がついたら蓋をして弱火にし、20~30分蒸し焼きにする。途中上下を返し、出てきた油はキッチンペーパーでふく。
  • 3.粗熱をとって食べやすい大きさにスライスする。お好みでテンメンジャンをつけ葉野菜(レタスや白菜の葉の部分、大葉など)で巻いて食べる。
  • お好みのたれをつけても、そのまま野菜で巻くだけでもOKです。

2015年9月28日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン