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かぼちゃのニョッキ チーズクリームソース

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かぼちゃをたっぷり練りこんだ
モチモチのニョッキ。

かぼちゃのニョッキ チーズクリームソース

材料
2人前
かぼちゃ
正味300g
強力粉
100g
1/2個
小さじ1/3
(A)牛乳、生クリーム
各100cc
(A)バター
10g
(A)粉チーズ
大さじ4
黒こしょう
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.かぼちゃ1/8個はワタをとって洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。皮をのぞいて大きめの角切りにする。フードカッターにかけ、細かくなったら強力粉・塩を加えてさらにかける。
  • 2.生地を2等分にして棒状にのばしてラップに包み、30分ほど休ませる。
  • 3.打ち粉をし、生地を一口大に切って丸める。親指で押し付けるようにしてへこみをつける。
  • 4.鍋に湯を沸かし、一度にたくさん入れすぎないように3のニョッキをゆでる。浮き上がってきたら30秒ほど待ってから、あげる。
  • 5.フライパンに(A)を合わせて軽く煮つめ、ニョッキを絡める。塩で味を調え、こしょうをふる。
  • 生地作りはフードカッターを使うとより簡単です。

2015年10月05日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず