スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

豚ロールキャベツ

レシピを印刷する

ロールキャベツが食べたいけど、
ちょっと面倒~~。そんな時にオススメ!

豚ロールキャベツ

材料
2~3人前
豚ばら薄切り肉
200g(8枚)
キャベツ
8枚
ウインナー
4本
150~200cc
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
適量
所要時間:50分

つくりかた

  • 1.キャベツをはがしてラップに包み、電子レンジ(600W)で約7分加熱し、冷ましておく。芯の厚い部分を削ぐ。ウインナーは斜めに3~4本浅く切り込みを入れる。
  • 2.キャベツを1枚広げ、豚肉を半分にずらして折り、中央に置いて塩を少々ふる。手前を少し折り、両脇をたたんで手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にして鍋に並べる。(隙間のないようなサイズのお鍋を使うとキャベツが崩れにくい)
  • 3.ひたひたくらいまで水を注ぎ、ウインナー・コンソメを入れて蓋をする。火にかけて沸騰したら弱火にして30分~40分煮る。塩・こしょうで味を調える。
  • 弱火でゆっくりコトコト煮ると、キャベツの甘さがしっかりでます。
    ウインナーの代わりにベーコンでも。

2015年10月10日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 副菜