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わかめの中華炒め

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あと一品!の簡単副菜。常備菜としてもOK。
お弁当にもオススメです。

わかめの中華炒め

材料
3~4人前
わかめ(生)
100g
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1/4
いりごま(白)
小さじ1
適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.わかめは一口大に切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにごま油を熱し、しょうがと長ねぎを炒める。わかめを加えてさらに炒める。
  • 3.全体に油が回ったら、鶏がらスープのもと(必要なら水大さじ1程度)、いりごま(白)を加えて炒め、塩で味を調える。
  • 鶏がらスープのもとが炒め合わせにくい時は水を加えてください。
    お好みで赤唐辛子を少し入れて、ピリ辛にしても。

2015年10月11日| カテゴリ: 特集, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜