材料
25個分
- 豚ひき肉
- 250g
- むきエビ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しゅうまいの皮
- 25枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- (A)しょうゆ、砂糖、ごま油(またはラード)
- 各小さじ2
- キャベツ
- 適量
所要時間:40分
つくりかた
- 1.玉ねぎはみじん切りにし、塩でよくもみ10分ほど置く。水分をよくしぼり、片栗粉を混ぜる。
- 2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(A)の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。荒く刻んだむきエビも加えて混ぜる。
- 3.しゅうまいの皮1枚にスプーン1杯分の2をのせて包む。同様に残りも作る。
- 4.蒸し器の底にキャベツを敷き、しゅうまいを並べ、蒸気の上がった蒸し器で、5~6分程蒸す。
お好みでしょうゆ・からしをつけて。
玉ねぎを塩でもむと辛味が抜け、余分な水分がでます。
出た水分はしっかりと絞ってください。