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我が家のしゅうまい

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エビ入りで子供たちも大好きなしゅうまい。

我が家のしゅうまい

材料
25個分
豚ひき肉
250g
むきエビ
200g
玉ねぎ
1/2個
しゅうまいの皮
25枚
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
(A)しょうゆ、砂糖、ごま油(またはラード)
各小さじ2
キャベツ
適量
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.玉ねぎはみじん切りにし、塩でよくもみ10分ほど置く。水分をよくしぼり、片栗粉を混ぜる。
  • 2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、(A)の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。荒く刻んだむきエビも加えて混ぜる。
  • 3.しゅうまいの皮1枚にスプーン1杯分の2をのせて包む。同様に残りも作る。
  • 4.蒸し器の底にキャベツを敷き、しゅうまいを並べ、蒸気の上がった蒸し器で、5~6分程蒸す。
  • お好みでしょうゆ・からしをつけて。
    玉ねぎを塩でもむと辛味が抜け、余分な水分がでます。
    出た水分はしっかりと絞ってください。

2015年10月12日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, おかず