スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

じゃがいもフライ

レシピを印刷する

甘いメークインで作るじゃがいものフライ。
サクサクの衣と一緒になって、
フライドポテトとはまた違った美味しさです。

じゃがいもフライ

材料
2~3人前
じゃがいも(メークイン)
2個
少々
薄力粉・溶き卵・パン粉
各適量
ソース・マスタード
お好みで
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、1個を3等分に切る。耐熱皿にのせて塩を少々ふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。冷ましておく。
  • 2.じゃがいもの水分をふき、薄力粉をまぶして、溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  • 3.170℃の油で揚げる。
  • 食べる時は、ソースやマスタードを添えて。

2015年10月13日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず