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さつまいもの豆乳ポタージュ

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やさしい風味のポタージュに、
ナツメッグが深みを加えます。

さつまいもの豆乳ポタージュ

材料
2人前
さつまいも
300g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
400ml
顆粒コンソメ
小さじ2
豆乳
400ml
適宜
S&Bナツメッグ(パウダー)
小さじ1/3
カロリー:324キロカロリー
塩分:1.7g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.さつまいもは皮をむき1cm厚の輪切りにし、水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。さつまいもを加え、鮮やかな黄色になるまで炒める。
  • 3.2に水と顆粒コンソメを入れ、沸いてきたらアクを取り、弱火でさつまいもが煮崩れるまで煮たら、火からおろしてミキサーに入れペースト状にする。
  • 4.3を再び鍋に戻し、豆乳を加えてのばし、弱火で煮込む。塩で味を調え、ナツメッグを加えて全体を混ぜる。
  • さつまいもの皮は厚めにむきましょう。

2015年10月16日| カテゴリ: スープ, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類