スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

揚げサバとれんこんのサラダ仕立て ネギドレッシング

レシピを印刷する

揚げたサバとれんこんをシャキシャキの生野菜と一緒に。
ネギ入りのドレッシングでいただきます!

揚げサバとれんこんのサラダ仕立て ネギドレッシング

材料
2人前
サバ(切り身)
2切れ
れんこん
1/2節(約100g)
キャベツ
1/8個
水菜
1束
(A)ポン酢、麺つゆ(3倍濃縮)、ごま油
各大さじ1
(A)長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
(A)しょうが(すりおろし)
少々
塩・片栗粉・ごま・サラダ油
各適量
糸唐辛子
適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.キャベツは2~3cm角に、水菜は3cm幅に切る。(A)を合わせてドレッシングを作る。サバは塩を少々振り、10分ほど置いて水気をしっかりふく。1切れを4等分にし、片栗粉をたっぷりめにまぶす。れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにして水にさらす。水気をしっかり拭き、片栗粉をしっかりめにまぶす。
  • 2.フライパンに多めにサラダ油を敷き、1を揚げる。
  • 3.お皿にキャベツを敷き、2を盛る。ごま、あれば糸唐辛子をのせてドレッシングをかける。
  • サバとれんこんはしっかり水気をふいて片栗粉をたっぷりめにつけて唐揚げにします。
    ドレッシングにはお好みで豆板醤やラー油を加えてピリ辛にしても。

2015年10月19日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず