スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ベーコンオイルと薬味のせ冷奴

レシピを印刷する

ベーコンの塩気とにんにくの風味が決めての冷奴。
薬味はたっぷりが美味しい。

ベーコンオイルと薬味のせ冷奴

材料
2人前
豆腐
1丁(約300g)
ベーコン
20g
にんにく
1かけ
青ねぎ
3本
みょうが
1本
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.豆腐は半分に切ってキッチンペーパーで水気をふいておく。青ねぎは小口切り、みょうがはみじん切りにする。
  • 2.ベーコンとにんにくはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。しょうゆを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。ごま油を加えて混ぜる。
  • 3.器に豆腐を盛り、青ねぎとみょうがをのせ、上から2をかける。
  • ベーコンをレンジ加熱するときは水分がないとはねてしまうので、
    必ずおしょうゆと一緒に。

2015年10月20日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜