スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

グリーン野菜のごましょうが和え

レシピを印刷する

さっぱりとしょうがの効いたごま和え。
お砂糖を使わないのでさっぱり食べられます。

グリーン野菜のごましょうが和え

材料
2人前
ブロッコリー
正味約150g
アスパラガス
2本
しょうが
1かけ
いりごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
適量
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは根元の皮を剥き、斜め切りにする。
  • 2.鍋にお湯を沸かし、塩(湯1Lあたり塩小さじ1)を加える。ブロッコリーを加えて1分ほどしたらアスパラガスも加える。2~3分ゆでたらザルに開け、冷ましておく。
  • 3.粗熱がとれたらキッチンペーパーで軽く水分を拭き、すりおろしたしょうが、いりごま、しょうゆで和える。
  • ブロッコリーとアスパラガスをゆでる時に、薄く塩味をつけておくのがポイント。
    ブロッコリーは水気がたまりやすいのでキッチンペーパーで水分をとってください。

2015年10月22日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜