スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

パンプキンシナモンムース

レシピを印刷する

簡単に作れるかぼちゃムースは、ハロウィンにもおすすめ!

パンプキンシナモンムース

材料
4人前
かぼちゃ
1/4個(250g)
1個
牛乳、生クリーム
各200ml
砂糖
50g
S&Bシナモン(パウダー)
小さじ1/4
粉ゼラチン
3g(少量のぬるま湯でもどす)
カロリー:350キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:60分

つくりかた

  • 1.かぼちゃは皮つきのままラップをして、やわらかくなるまで電子レンジにかけ、皮と種を取り除いて裏ごしする。卵は卵白と卵黄にわけ、卵白はしっかりと泡立てておく。
  • 2.生クリームは八分立て(先の曲がったツノが立つくらい)にしておく。
  • 3.鍋に1のかぼちゃを入れ、牛乳を少しずつ加えてのばす。均一になったら砂糖、シナモンを加え、弱火で火を通す。
  • 4.鍋を火からおろし、もどしておいたゼラチンを溶かし混ぜたら、さらに①の卵黄と卵白、②の生クリームを加えて全体をすばやく混ぜ合わせる。
  • 5.容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
  • お好みでスペアミントや細かく切ったかぼちゃ(分量外)を飾って下さい。

2015年10月30日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, デザート