フライパンで簡単に作れます。
サクサクの長芋を添えてみました。
材料
4人前
- 鯖の切り身
- 4枚
- 長芋
- 1/4本
- ほうれん草
- 1/2束
- 水
- 100cc
- (A)吉乃川のお酒
- 100cc
- (A)しょうが
- 1片
- (A)味噌
- 大さじ3
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ3
- (A)砂糖
- 大さじ2
つくりかた
- 1.鯖を熱湯にくぐらせ、霜降りをする。しょうがは薄くスライス、長芋は輪切りに、ほうれん草はさっと塩茹でをし食べやすい大きさに切っておく。
- 2.調味料(A)を合わせ、フライパンにしょうが、調味料を入れて中火にかける。
- 3.沸いたら鯖の皮目を上にして入れる。落とし蓋をして弱火で10分程煮込む。
- 4.鯖、長芋、ほうれん草を器へ盛り付ける。