スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鯖の味噌煮

レシピを印刷する

フライパンで簡単に作れます。
サクサクの長芋を添えてみました。

鯖の味噌煮

材料
4人前
鯖の切り身
4枚
長芋
1/4本
ほうれん草
1/2束
100cc
(A)吉乃川のお酒
100cc
(A)しょうが
1片
(A)味噌
大さじ3
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2

つくりかた

  • 1.鯖を熱湯にくぐらせ、霜降りをする。しょうがは薄くスライス、長芋は輪切りに、ほうれん草はさっと塩茹でをし食べやすい大きさに切っておく。
  • 2.調味料(A)を合わせ、フライパンにしょうが、調味料を入れて中火にかける。
  • 3.沸いたら鯖の皮目を上にして入れる。落とし蓋をして弱火で10分程煮込む。
  • 4.鯖、長芋、ほうれん草を器へ盛り付ける。

2015年11月01日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず