スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

牛肉のオイスター炒めのっけ春菊サラダ

レシピを印刷する

しっかり味付けした牛肉のオイスター炒めを生の春菊をのせて。
レモンを絞ってサラダ風にしたら、
野菜もお肉もたくさん食べられます。

牛肉のオイスター炒めのっけ春菊サラダ

材料
2人前
牛肉切り落とし
150g
(A)酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖
各小さじ1
春菊
10本
紫玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
いりごま(白)
小さじ1
ごま油
大さじ1
粉山椒、一味唐辛子、レモン
お好みで
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.牛肉は(A)を揉み込み、15分ほどおき、春菊は茎から葉を積んで半分に切る。紫玉ねぎはスライスして水にさらし、にんにくは芽をとってスライスする。春菊と紫玉ねぎの水気をキッチンペーパーなどでしっかりふいてボウルに入れ、いりごまと半量のごま油を和える。
  • 2.フライパンを熱して、残りのごま油とにんにくを入れて炒める。にんにくの香りがしてきたら下味をつけた牛肉を入れて炒める。
  • 3.合わせた野菜をお皿に盛り、上に炒めた牛肉をのせる。お好みで、粉山椒か一味唐辛子をふる。食べる時にレモンを絞って、全体を軽く混ぜる。
  • 野菜をあらかじめオイルで和えておくことで
    味がなじみやすくなります。

2015年11月02日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン