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かぼちゃのくるみ和え

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冬至に食べるというかぼちゃは、体を温めて風邪予防にも効果的な食材。
香ばしいくるみと一緒に、おやつ感覚のおかずです。

かぼちゃのくるみ和え

材料
2~3人前
かぼちゃ
1/8個(正味250g)
くるみ
25g
砂糖、しょうゆ
各小さじ1
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.くるみをビニール袋などに入れて布巾の間にはさみ、麺棒などで叩いて細かくする(布巾の間に入れると袋が破れにくい)。砂糖としょうゆを混ぜる。生のくるみを使うときは乾煎りして冷ましてから使う。
  • 2.かぼちゃは種とワタをとって2cmほどの角切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。出てきた水分を切り、熱いうちにバターを加えて混ぜる。
  • 3.調味料を混ぜたくるみを加えて和える。
  • 調味料と混ぜる時はかぼちゃがあまり崩れない用に
    混ぜていますが、あらく崩してしまっても美味しいです。

2015年11月07日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず