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鮭のマヨネーズ焼き

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「鮭」という字のつくりの部分が十一十一と見えるところから、11月11日が「鮭の日」と制定されました。
皆さん知っていましたか?この時期の鮭は脂がのって良質なたんぱく質を豊富に含むうれしい食材です。
そこで、旬の鮭をおいしく食べられる秋にぴったりのホイル焼きメニューをご提案します。

鮭のマヨネーズ焼き

材料
2人前
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
鮭(生)
2切れ
少々
キユーピー マヨネーズ
適量
カロリー:379キロカロリー
塩分:0.8g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとり、そぎ切りにする。
  • 2.キャベツはくし形に切り、形が壊れないように芯を切り取る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 3.アルミホイルを2枚重ね、キャベツが崩れないように②をのせる。キャベツの間に①をはさみ、マヨネーズをしぼる。同様にもう一つ作る。
  • 4.オーブントースターで約15分焼く。

2015年11月11日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず