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根菜とひじきのしらす炒め

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作り置きで美味しい常備菜。
しらすが味の決め手!
ご飯のおともに、お弁当に。

根菜とひじきのしらす炒め

材料
4人前
れんこん
1/2節(約100g)
ごぼう
1/4本(約50g)
ひじき(水煮)
50g
しらす
30g
ごま油
大さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1前後
すりごま
大さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.れんこんは皮をむいて薄いいちょう切り、ごぼうは皮を包丁の背でむいて千切り(またはささがき)にし、水にさらす。
  • 2.フライパンを熱してごま油を入れ、水気を切ったれんこんとごぼうを加えて炒める。しんなりとしてきたら、ひじきを加えて更に炒める。
  • 3.しらす、みりん、しょうゆを加えて炒め、最後にすりごまを加える。
  • お好みで赤唐辛子の輪切りを少々加えても。

2015年11月14日| カテゴリ: 特集, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜