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鶏ごぼうご飯のもと

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甘辛味に炒めた鶏ごぼうをストック。
鶏ごぼうご飯がお手軽に作れます。

鶏ごぼうご飯のもと

材料
4人前
鶏もも肉
1枚(約300g)
ごぼう
1本
サラダ油
小さじ1
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)酒・みりん
各大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.ごぼうは包丁の背で皮をむき、ささがきまたは斜め薄切りにして水にさらす。鶏肉は小さめの角切りにする。
  • 2.フライパンを熱して油を加え、鶏肉とごぼうを炒める。鶏肉の色が変わったら(A)を加えて混ぜ、水分を飛ばしながら煮詰める。保存する場合はこの状態で保存容器に入れて冷蔵庫へ。
  • 炊き込みごはんにする場合は、洗ったお米2合を水加減し、塩ひとつまみと2を全量のせて炊きます。

2015年11月16日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品