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ほうれん草とコーンのクリームスープ

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ほうれん草は牛乳と合わせた方が食べやすい!
コーンの甘さでさらにおいしくなりました。

ほうれん草とコーンのクリームスープ

材料
4人前
ほうれん草
1/3袋
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
50g
コーン(缶詰)
60g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
1カップ
牛乳
300~400cc
塩・こしょう
適量
フライドオニオン・粉チーズ
あれば適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.ほうれん草は下茹でして冷水にとり、水気をしっかり絞って1~2cm幅に切る。玉ねぎは皮をむいて粗いみじん切り、ベーコンは細切りにする。厚手の鍋を熱してバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。
  • 2.全体がしんなりしてきたら薄力粉を振り入れて弱火で炒める。水を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、次に牛乳を加える。沸騰したら蓋をして途中、何回か混ぜながら弱火で5分煮る。
  • 3.ほうれん草とコーンを加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、あればフライドオニオンや粉チーズをふる。
  • 薄力粉を入れたら弱火で少し炒めると粉っぽさもなくなります。

2015年11月17日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, スープ