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大根のだし煮

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真っ白だけど、しっかりお出汁の味のする大根煮。
そのまま食べても、お好みのたれをかけても。
他のお料理にアレンジもできますよ。

大根のだし煮

材料
作りやすい分量
大根
1本
だし汁
500cc
小さじ1前後
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.大根は厚めの輪切りにして皮をむき、面取りをする。片面中央に十字に切り込みを入れる。
  • 2.鍋に大根とだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分ほど煮る。だしの量は大根がかぶるくらいの量に適宜調節する。
  • 3.塩を加えて火をとめ、蓋をしてそのまま冷ます。
  • 一度冷ますと大根にしっかり味が染みます。
    濃い目のだしにするとより美味しいです。

2015年11月21日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜