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エビ団子

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余計な具を加えない、基本のエビ団子。
シンプルな分、エビの美味しさそのものを味わえます。

エビ団子

材料
約20個分
むきエビ
400g
玉ねぎ
1/8個
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.玉ねぎはみじん切りにする。むきエビは粘りが出るくらいまで包丁で叩く。
  • 2.ボウルに叩いたむきエビ、小麦粉、玉ねぎを加えてよく混ぜる。生地がゆるいようなら小麦粉を加えて適宜調節する。
  • 3.スプーン1杯程度の大きさに丸め、170℃の油で揚げる。
  • 粗く刻んだたけのこ(水煮)やアスパラなど、お好みの具を混ぜてアレンジしても。
    その時は100gを目安に加えてください。
    他にもれんこんで挟み焼きや、チーズと一緒に包んで春巻きなども。

2015年11月23日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず