スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

黒ごま坦々春雨スープ

レシピを印刷する

黒ごまをたっぷり入れた、ピリ辛の坦々スープ。
麺の代わりに春雨を入れてみました。

黒ごま坦々春雨スープ黒ごま坦々春雨スープ

材料
2人前
豚ひき肉
100g
にら
5本
もやし
30g
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
春雨(乾燥)
10g
ごま油
小さじ1
豆板醤
少々
2カップ
(A)鶏がらスープのもと
小さじ2
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)オイスターソース
小さじ1/2
(A)ねりごま(黒)
小さじ1
(A)すりごま(黒)
大さじ1
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。にらは1cm幅に切る。
  • 2.鍋、またはフライパンを熱してごま油を加え、豚ひき肉を炒める。脂が出てきたらにんにく・しょうが・長ねぎ・豆板醤を加えて炒める。
  • 3.水を加え、沸騰してきたらアクを取り、(A)、もやし、春雨を加えて2~3分煮る。最後にニラを加える。
  • お子様向けには豆板醤を入れなくても。
    大人向けにはラー油をあとがけするといいです。

2015年11月24日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ