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カレー風味のきんぴら

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カレー味でごはんのおかずにも、
お弁当のおかずにもぴったりのきんぴらごぼうです。

カレー風味のきんぴら

材料
4人前
ごぼう
200g
少々
にんじん
30g
サラダ油
大さじ1
S&Bカレー粉
小さじ1
【A】
醤油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/2
和風粉末だし
小さじ1/4
カロリー:89キロカロリー
塩分:1.1g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.ごぼうは6~7cm長さの千切りにし、水にさらしてアクを抜く。にんじんは、ごぼうに合わせて同じように切る。
  • 2.鍋に湯を沸かし、酢少々を加え、1のごぼうをサッとゆで、すぐに水にとって水けをきる。
  • 3.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを加えて軽く炒め、続いてごぼうを加え、炒めながら【A】を合わせておいたものを加え、汁けがなくなるまで炒りつける。最後にカレー粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
  • ごぼうを下ゆですることで、味がむらなく仕上がります。

2015年11月27日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜