スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

熱々ベーコン・キャベツ

レシピを印刷する

たっぷりの千切りキャベツをにんにくと炒めた熱々のベーコンで和えて。
しょうゆとかつお節で、和風な仕上がりです。

熱々ベーコン・キャベツ

材料
4人前
キャベツ
1/4個
ベーコン
3枚(約60g)
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1前後
かつお節
3g
黒こしょう
お好みで適宜
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.キャベツは千切りにしてボウルに入れる。ベーコンは細切り、にんにくは芯をとってスライスする。
  • 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、薄く色づいてきたらベーコンを加えてさらに炒める。
  • 3.キャベツに炒めたベーコンをかけ、しょうゆ・かつお節を加えてあえる。お好みで、黒こしょうをふる。
  • 柔らかい春キャベツで作るのがオススメ!
    熱々のベーコンでキャベツが少ししんなりするのでたっぷり食べられます。

2015年11月30日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜