スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鮭のからし醤油焼き

レシピを印刷する

焼いた鮭にからし醤油をからめるだけ!

鮭のからし醤油焼き

材料
2人前
生鮭切り身
2切れ
ブロッコリー
80g(6房)
【からし醤油】
  S&B本生本からし
大さじ1
  醤油
大さじ2
小さじ1
サラダ油
小さじ1
カロリー:198キロカロリー
塩分:3.3g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①生鮭の切り身に酒を振る。ブロッコリーは小房にわけて塩ゆでする。
  • ②フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鮭を両面焼く。鮭に火が通ったら、ブロッコリーを入れ、からし醤油を加えて全体にからめる。
  • ねりからしと醤油を1:2で混ぜたからし醤油は、からしの風味を生かしつつ、
    辛すぎずに素材の味を引き立てる丁度良い割合です。
    加熱して辛味が飛んでも香りが楽しめます。

2015年12月04日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず