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具だくさん豚汁

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寒い日はあったかい豚汁。
野菜もたっぷりとれて、これだけでも大満足!

具だくさん豚汁

材料
4人前
豚薄切り肉(バラ)、大根
各100g
にんじん
1/4本
ごぼう
1/6本
里芋
1個
玉ねぎ
1/2個
だし汁
3カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩・青ねぎ
各適宜
所要時間:15分(煮る時間を除く)分

つくりかた

  • ①大根・にんじん・里芋は皮をむいていちょう切り、玉ねぎは縦4等分にして薄切り、ごぼうは笹がきにして水にさらす。豚肉は一口大に切る。
  • ②鍋にだし汁と①を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で20~30分ほど煮る。
  • ③みりんとしょうゆを加え、豚肉を加えて2~3分煮る。塩で味を調える。
  • ④器に盛り、あれば小口切りにした青ねぎをのせる。お好みで七味唐辛子をふっても。
  • はじめに野菜をコトコト煮ると、野菜の美味しさがしっかりスープに出ます。
    豚肉は最後に加えてさっと煮ると、固くなりません。

2015年12月05日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ