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ほうれん草のポタージュ

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鮮やかなグリーンはほうれん草の色。
葉野菜が苦手なお子さんも、ポタージュにすると食べやすいと思います。

ほうれん草のポタージュ

材料
4人前
ほうれん草
100g
じゃがいも
1個(約100g)
玉ねぎ
1/8個
200cc
コンソメ
小さじ1/2
バター
10g
牛乳
200~300cc
粉チーズ
大さじ2
適宜
所要時間:15分(煮る時間を除く)分

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮をむいていちょう切り、玉ねぎは皮をむいてスライスする。ほうれん草は茹でて冷水にとり水気をよくきる。根を切り落として1cm幅に切る。
  • ②鍋に水・じゃがいも・玉ねぎ・コンソメを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20~30分煮る。バターを加えて火を止め、粗熱をとる。
  • ③鍋にほうれん草を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  • ④牛乳を加えて火にかけて温め、粉チーズを加える。塩で味を調える。
  • 粉チーズを加えてほんのりチーズ風味のポタージュにしています。

2015年12月06日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ