スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

サンタクロースのポテトサラダ

レシピを印刷する

ポテトサラダをアレンジして作る、クリスマスのホームパーティーに
ぴったりのデコレーションサラダをご提案します。
盛りつけを工夫するだけでクリスマスの食卓をたのしく演出できますよ。
親子でたのしく作りましょう。

サンタクロースのポテトサラダ

材料
2人前
じゃがいも
3個
かに風味かまぼこ
3本
黄・赤パプリカ
各適量
レタス
2枚
スライスチーズ
3枚
のり
適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング
大さじ3
カロリー:329キロカロリー
塩分:1.8g
所要時間:30分

つくりかた

  • ①【顔の土台】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、ドレッシングを混ぜる。鼻、耳、帽子のポンポンの部分を作り、残りは器にのせ、ドーム型を作る。
  • ②【ひげ】スライスチーズは、フィルムをつけたまま下の部分をはさみで波型に切り、フィルムをはがし①の土台の下半分にかぶせ、①の鼻をのせる。
  • ③【ほほ】かに風味かまぼこ1本を厚さ半分にさく。横に並べはさみで丸型に2つ切り、②にのせる。
  • ④【帽子】残りのかに風味かまぼこを厚さ半分にさき、①に3~4枚つなげて並べ余った部分は下に敷き込む。
  • ⑤【眉毛】スライスチーズはフィルムをつけたまま2つの雲型をはさみで切り、フィルムをはがす。
  • ⑥【目・口】のりで目と口をはさみで切り、①にのせる。
  • ⑦⑥のまわりに細切りレタスと星型で型抜きした赤・黄パプリカを飾り、①の耳と帽子のポンポンをのせる。

2015年12月09日| カテゴリ: 全て, イベント, クリスマス, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜