スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ほんのり洋風きんとん

レシピを印刷する

おせちの定番栗きんとん。
少しのバターと生クリームでほんのり洋風にすると、子供たちも大好きな味に!

ほんのり洋風きんとん

材料
4人前
さつまいも
2本(350g前後)
バター
10g
生クリーム
大さじ1
栗の甘露煮
5~6粒
所要時間:30分

つくりかた

  • ①さつまいもは2~3cmの輪切りにし、皮をむいて水にさらす。鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を加え、柔らかくなるまで茹でる。
  • ②さつまいもが乾かないように茹で汁からひとつずつ取り出しながら裏ごしする。
  • ③鍋に②とさつまいものゆで汁(1/2カップ)、甘露煮のシロップ(大さじ3)を入れて火にかけ、ぽってりとするくらいの硬さまで茹で汁を加えながら火にかけて調節する。
  • ④バターと生クリームも加えて混ぜ、栗の甘露煮を加えて混ぜる。
  • 甘さはさつまいもによっても違うので甘露煮のシロップで適宜調節してください。

2015年12月10日| カテゴリ: 全て, イベント, 正月, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜