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おろしれんこんと桜えびのスープ煮

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れんこんの甘さと桜えびの美味しさがじんわり。

おろしれんこんと桜えびのスープ煮

材料
2人前
れんこん
100g
桜えび
2g
椎茸
1枚
水菜
少々
しょうが
1かけ
300cc
鶏がらスープのもと
小さじ1
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①椎茸は石づきをとってスライス、水菜は2~3cm幅に切る。れんこんとしょうがは皮をむいてすりおろす。
  • ②鍋に水、鶏がらスープのもと、桜えびを入れて火にかけ、沸騰してきたられんこんとしょうがを加える。蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  • ③水菜を加え、塩で味を調える。
  • のどを潤すれんこんは、咳やのどの痛みに効果的。
    しょうが入りで体も温まります。

2015年12月21日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, スープ