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にらキムチだれ

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まだまだ子供たちは辛いものが食べられないけど、でも食べたい!
そんな時に便利な後がけ用のキムチだれ。

にらキムチだれ

材料
作りやすい分量
にら
5本
長ねぎ
1/2本
しょうが・にんにく
各1かけ
しらす
25g
しょうゆ、麺つゆ(3倍濃縮)、韓国産粉唐辛子
各大さじ2
砂糖
大さじ1
所要時間:5分

つくりかた

  • ①にらは小口切り、長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
  • ②材料をすべて混ぜ合わせ保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩置く。少し水分が出てくるので全体を混ぜる。
  • 保存は冷蔵庫で3~4週間。お鍋や
    麺・ご飯ものや炒め物などなど。
    ピリ辛にしたい時にこれを足します。
    後がけでOKなので、大人用だけに少し足すことができます。

2015年12月26日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, タレドレ