スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

紅白なます

レシピを印刷する

おせちの定番の紅白なます。
柚子の風味をプラスして仕上げます。

紅白なます

材料
作りやすい分量
大根
1/2本(約400g)
にんじん
1/4本(約20g)
適量
大さじ2
砂糖
大さじ1
柚子の皮
適宜
所要時間:15分(漬け込みの時間除く)分

つくりかた

  • ①大根とにんじんはそれぞれ皮をむいて千切りにして、別々のボウルに入れる。
  • ②大根は塩(小さじ1/2)、にんじんは塩(ひとつまみ)を加えて、それぞれ軽く揉み、15分ほど置く。
  • ③別のボウルに酢と砂糖を加えて混ぜ、大根と人参の水分を絞って加えて和える。塩で味を調え、お好みで柚子の皮の黄色い部分をそいで細切りにしたのも加える。
  • 大根とにんじんは別々で塩もみすると、
    大根ににんじんの色が移らずキレイに仕上がります。

2015年12月31日| カテゴリ: 全て, 正月, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜