スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

たらのホイル焼き

レシピを印刷する

食材を切って包んで焼くだけ♪

たらのホイル焼き

材料
4人前
たら
4切れ
バター
40g
醤油
小さじ4
吉乃川のお酒
大さじ4
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
冬菜
1/2束
舞茸
1パック
えのき
1株
塩・こしょう
適宜

つくりかた

  • ①たらは塩こしょうで下味をつけておく。バターは10gずつに分けておく。玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切り、冬菜は5cm程度の長さに切り、舞茸は子房に分け、えのきも半分に切り子房に分けておく。
  • ②アルミホイルを4枚用意してそれぞれに玉ねぎを敷き、上にたらの切り身と①で切った食材をのせる。
  • ③食材の上にバターをのせて、吉乃川のお酒を大さじ1、醤油を小さじ1ずつ入れアルミホイルで包む。
  • ④フライパンに③をのせ、蓋をして弱火で10~15分蒸し焼きにする。

2016年1月01日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず