スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

紫キャベツのさっぱりコールスロー

レシピを印刷する

鮮やかな紫キャベツで作るコールスロー。
マヨネーズは使わずにフレンチドレッシングで和える、さっぱり仕上げです。

紫キャベツのさっぱりコールスロー

材料
4人前
紫キャベツ
1/4個(200~250g)
コーン(缶詰)
20g
適量
(A)オリーブオイル
大さじ1と1/2
(A)酢
小さじ2
(A)砂糖
小さじ1/4
(A)粒マスタード(お好みで)
小さじ1/2
こしょう
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①紫キャベツは芯をとって千切りにする。
  • ②ボウルに紫キャベツと塩ひとつまみを入れて、しんなりするまで揉み、5分ほどおく。
  • ③出てきた水分を捨てて(A)で和える。コーン、こしょうも加えて混ぜる。そのまま食べられるが、保存容器に入れて冷蔵庫で保存も可。一晩程置くとより味が馴染む。
  • キャベツは塩もみしたあとギュッと絞らずに、
    出てきた水分を捨てればOK。
    水分をしぼり過ぎるとしっとり仕上がりません。

2016年1月07日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類