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タラのピリ辛マヨソース和え

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エビマヨじゃなくて「タラマヨ」。
ふんわり衣で揚げたタラを、甘酸っぱくてほんのりピリ辛のマヨソースで和えて。

タラのピリ辛マヨソース和え

材料
2~3人前
真タラ
3切れ(200g)
しょうゆ
小さじ1
1個
片栗粉
大さじ3~4
(A)マヨネーズ
大さじ3
(A)コンデンスミルク
大さじ1
(A)レモン汁
大さじ1/2
(A)豆板醤
少々
レタス
適量
飾り用レモン・糸唐辛子
適宜
所要時間:20分

つくりかた

  • ①タラは1切れを4等分に切る。水気をよく拭き、しょうゆと混ぜて10分おく。(A)を混ぜてソースを作っておく。
  • ②ボウルに卵をよく溶き、片栗粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。①のタラの水分を軽く拭き、卵液にくぐらせて揚げる。
  • ③タラの油をよく切り、(A)で和える。お皿にレタスを敷き、タラをのせる。あればレモンのスライス・糸唐辛子で飾る。
  • マヨソースは少し多めが美味しいです。
    レタスと一緒に食べるとさっぱりします。

2016年1月14日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず