スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

五目煮豆

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基本の煮豆。出汁の旨みをたっぷり効かせて作りました。
常備菜にどうぞ。
五目煮豆

材料
作りやすい分量
大豆(水煮)
200g
昆布
10cm
干し椎茸
2枚
にんじん
1/2本(約50g)
こんにゃく
1/2枚
かつお節(細かくして)
約2g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
所要時間:30分(乾物の戻し時間をのぞく)分

つくりかた

  • ①干し椎茸と昆布を水につけて戻す。戻した椎茸・昆布・皮を剥いたにんじん・こんにゃくは1㎝の角切りにする。
  • ②椎茸と昆布の戻し汁に水を加えて300ccにし、鍋に入れる。大豆、にんじん、こんにゃく、椎茸を入れて火にかける。沸騰してきたら灰汁をとり、落とし蓋をして弱火で5分煮る。
  • ③にんじんが柔らかくなったら砂糖を加えてさらに10分ほど煮る。
  • ④しょうゆと昆布を加えて途中、時々全体を混ぜながらさらに10分ほど煮る。煮汁が半分以下になったらかつお節を加えて火を止める。蓋をしたまま蒸らし、味をなじませる。
  • 砂糖はしょうゆと同量ほどまで増量してもOK。
    煮汁の煮詰め加減はお好みで。煮詰めるほどしっかりした味になります。

2016年1月24日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜