スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

白い冬野菜のミルクスープ

レシピを印刷する

カリフラワー・じゃがいも・キャベツ・玉ねぎ。
冬に美味しい白い野菜で作るミルクスープ。

白い冬野菜のミルクスープ

材料
4人前
玉ねぎ、カリフラワー
各1/4個
じゃがいも(小)
1個
キャベツ
2~3枚
ウインナー
1本
バター
10g
薄力粉
大さじ1
200cc
コンソメ
小さじ2
牛乳
300~400cc
塩・こしょう
適宜
所要時間:30分

つくりかた

  • ①じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて角切り、キャベツ・ウインナーは角切り、カリフラワーは粗いみじん切りにする。
  • ②厚手の鍋を熱してバターを入れ、玉ねぎ・じゃがいも・カリフラワー・ウインナーを炒める。しんなりしてきたらキャベツを加えてさらに炒める。
  • ③全体がしんなりしてきたら薄力粉を加えて炒める。水・コンソメを加えてよく混ぜ、沸騰したら蓋をして弱火で途中、何回か混ぜながら10~15分煮る。
  • ④牛乳を加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • お好みで、最後に粉チーズをふっても。

2016年1月26日| カテゴリ: スープ, 全て, 特集, 肉・卵・乳製品, 野菜・キノコ・芋・豆類