材料
4人前
- かき
- 1パック(400g程度)
- バター
- 20g
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- 適宜
- 吉乃川のお酒
- 大さじ2
- シチューのもと
- 4皿分
つくりかた
- ①かきはよく水洗いをする。にんじんとじゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、たまねぎはスライスしておく。ブロッコリーは子房に分け沸騰させて塩を入れた鍋でさっと湯掻いておく。
- ②フライパンに半量のバターを入れ、溶けたらかきと吉乃川のお酒を入れて炒める。
- ③鍋に残りのバター、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。水を入れて沸騰したらシチューのもとを入れ、弱火で10分程煮込む。
- ④鍋にかきとブロッコリーを入れ、さらに10分程煮込む。