スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

かきシチュー

レシピを印刷する

まだまだ寒い日が続きますね。
旬のかきを使ったシチューで温まりませんか?

かきシチュー

材料
4人前
かき
1パック(400g程度)
バター
20g
ブロッコリー
1/2株
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
適宜
吉乃川のお酒
大さじ2
シチューのもと
4皿分

つくりかた

  • ①かきはよく水洗いをする。にんじんとじゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、たまねぎはスライスしておく。ブロッコリーは子房に分け沸騰させて塩を入れた鍋でさっと湯掻いておく。
  • ②フライパンに半量のバターを入れ、溶けたらかきと吉乃川のお酒を入れて炒める。
  • ③鍋に残りのバター、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。水を入れて沸騰したらシチューのもとを入れ、弱火で10分程煮込む。
  • ④鍋にかきとブロッコリーを入れ、さらに10分程煮込む。

2016年2月01日| カテゴリ: 全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, メイン